Когда все идет так, как тебе нужно, то к самому концу, когда ты вот-вот будешь у цели, ты становишься менее бдительной. Не замечаешь того, что должна была заметить, не чувствуешь того, что ощутила бы, не будь твоя душа объята приятным предвкушением. Аилса не заметила, что ее благоверный изменился. Да, он тщательно скрывал чистый и более не заблокированный разум. Никто не мог сомневаться в его превосходной игре, никто кроме нее. Аилса знала Аида слишком давно, чтобы не заметить этих изменений, но одна мысль, что совсем скоро нить жизни будет в ее руках и можно будет начать самую невероятную битву богов в истории мира, слепили ее, делали менее внимательной к таким мелочам, способным изменить ход истории. Богине казалось, что уже нет пути назад, нет ничего, что могло бы остановить давным-давно запущенный процесс. Слишком поздно, она у самой цели, не может быть, чтобы какая-то крохотная вещь смогла разрушить долгие планы. Это не реально! Однако в любом, даже самом крепком заборе можно отыскать брешь и если вовремя ее не уничтожить, то она может разрастись, как чума, а ты и глазом моргнуть не успеешь. Аилсе нужно было быть более бдительной, уничтожить абсолютно всех, кто мог бы помешать ее коварным планам, но она была слишком уверена в себе. Считала себя самой сильной и хитрой, но совершенно забыла, что на любую силу найдется большая сила.
Превосходная актерская игра Аилсы привела всех в небывалое замешательство. Ведь теперь и Ксэв и Аид знали правду о том, кто такая богиня тьмы. Однако раскрывать карты еще не время. Бог подземного царства крепко прижал женщину к груди, пока та фальшиво рыдала и рассказывала ему о том, какой предательницей оказалась Атланта. «Поверил! Поверил!» - внутреннее радовалась Аилса, когда Аид совершенно искренне удивлялся этой новости, но даже не допускал мысли, что его благоверная может лгать. Еще бы, как такое подумать, когда вот она, такая хрупкая и взволнованная плачет на его груди. Кажется, что только он можешь защитить ее от всего мира, такая женщина просто не может лгать. Если только эта женщина не само порождение тьмы. Аид осторожно с любовной заботой вытер прозрачные слезы с щеки Аилсы и ободряюще улыбнулся, словно обещая, что скоро она будет избавлена от страданий. После бог перевел взгляд на молчаливую Ксэв, что теперь преклонила колено перед своим господином и загадочными фразами подтвердила слова Аилсы. По крайне мере, богине так казалось. Она не заметила в ее фразах подвоха и двусмысленности, как и не увидела изменения в глазах Аида. Аилса сдавала позиции, и ей необходимо это было понять, как можно быстрее, иначе она сама себя загонит в ловушку. Но женщина была слепа перед чувством ликования и победы, которой еще не было. Аид поднял Ксэв на ноги и некоторое время они смотрели друг другу в глаза, словно обмениваясь молчаливыми сообщениями, после чего бог подземного царства приказал стражникам отправляться вместе с ними в тайный зал. Аилса затаила дыхание, сработало, они идут туда, где уже давно томиться ее нить жизни. Голова закружилась от предвкушения и, казалось, она сейчас побежит первее всех, но нужно было оставаться спокойной. Женщина согласно кивнула и двинула следом за Аидом, что стал спускаться по лестнице в самые низины Тартара. За Аилсой следовала Ксэв, а замыкала процессию армия солдат. На мгновенье они все остановились, когда вечно темный небосвод Тартара внезапно посветлел, а в центре и вовсе расступился перед ярким светлым лучом. Аид с гневом в голосе предположил, что это Зевс рвется в подземное царство и попросил всех поторопиться. Но Аилса знала, что это не Зевс, поэтому ее слегка озадачило это странное природное явление. Чьих это рук дело? Забивать этим голову сейчас совершенно не хотелось, тем более, что мысли были только о нити жизни. Аилса позволила себе не надолго забыть о небе и поспешить следом за Аидом. Секунды превратились в долгие и невыносимые часы, ступеньки казались бесконечными, но винтовая лестница спиралью уводила их все глубже и глубже вниз. Вскоре отчетливо стал слышаться запах сырости, а холод земли мертвым дуновением касался открытых участков кожи, чтобы оставить на них отпечаток своего присутствия. Все это стало абсолютно безразличным, когда внизу показалась небольшая площадка и запечатанная древней магией дверь с изображением мойр. От факелов, развешанных по стенам, идет свет и зыбкое тепло. Аилса останавливается позади Аид и старается быть терпеливой, но внутри все ерзает и прыгает: «Скорее, скорее открывай дверь» Богу подземного царства не составляет и труда убрать эту преграду разделяющую нить жизни от ее хозяйки. Женщина всего долю секунды восхищается, ведь сама она неделями пыталась открыть эту дверь и лишь Аиду она поддалась. Взору открывается зал, наполненный дыханием нежности и красоты. Повсюду белые лепестки роз едва дрожат от внезапного вторжения. Комната сделана кругом и в ней нет окон, это как прекрасная сокровищница с зеркальными стенами всего с одной вещью. Посередине, над прозрачной, но сверкающей подставки парит тонкая нить в золотистом сияние. Глаза Аилсы вспыхнули, и ей огромных усилий стоило, подавить в себе торжествующий смех. Она последовала за Аидом, что подошел к подставке и внимательно посмотрел на «сокровище». Он заявил, что сюда очень давно не ступала нога бога, но пыль ничего не тронула. Бог подземного царства решил, что пришло время Аилсе самой распоряжаться своей жизнью, с этими словами отдавая женщине волю. Она улыбнулась и уже ничего не слыша, стала медленно протягивать руки к нити, словно желала растянуть этот момент. Как только пальцы коснулись заветного предмета, ее словно ударило малым зарядом тока, но эта боль была приятная. Аилса растянулась в торжественной улыбке, она была полностью поглощена своей победой и не заметила, как Аид медленно стал пятиться назад, пока не оказался за пределами этой прекрасной клетки.
- Дочь моя. – Аилса не успела даже взять нить в руки, как услышала голос Аида. Он изменился и уже не был таким, как прежде. Аилса медленно обернулась, улыбка сползала с ее алых губ и она посмотрела в пылающие глаза Аида, не в силах понять, что происходит. - В день, когда ты родилась, сами леса земли прошептали это имя – Алиса. – Взгляд женщины стал метаться, она не понимала, почему Аид все это говорит и почему его голос так изменился. Она нахмурилась, ее разум отказывался понимать, что все закончилось, что она проиграла. Нет, этого не может быть. Она же все просчитала! - Дитя моё я с гордостью смотрел, как ты росла для служению справедливости. Не забывай, наш род всегда правил полагаясь на силу и мудрость. И я знаю, что ты проявишь сдержанность, будучи наделённой такой властью. – На мгновенье испуганной богине показалось, что это голос ее отца, что он говорит с ней, поучает ее. Ни один родитель не может видеть в своем ребенка зла, даже если он уже давно стал им. Может, так оно и было? Отец, а может и сам Аид, не держал на нее зла, он лишь наделся, что Аилса поймет, что все это делается для ее же блага, а от нее требуется лишь сдержанность и терпение.
-Нет! – Проговорила ошарашено богиня, а затем кинулась вперед, осознавая, наконец, что происходит. – НЕТ! НЕТ! – Она билась в невидимую преграду, которая теперь оставляла ее в этой ловушке. Аилса не обращала внимания на то, как уничтожают ее воинов, не чувствовала обжигающей боли на руках. Магическая стена лишь вздрагивала и переливалась синим цветов, когда она била ее. – Выпусти меня!!!
- Лишь воодушевив сердца своего народа ты узнаешь, что такое истинная победа.
-Ты не можешь оставить меня здесь! Не можешь!
Кричала Аилса, как будто эта стена могла заглушить ее голос. Отчаянье и злость отражались на лице богини, которая не оставляла попыток разрушить стену. Она перестала бить ее кулаками, теперь пытаясь пробить своей магией, хотя прекрасно понимала, что если раньше не могла уничтожить эту преграду, то и теперь не сможет. Эта древняя магия была специально наложена на этот зал, чтобы Аилса однажды сама зашла в ловушку. Невероятно, Аид провел ее. Заманил как мышь в мышеловку и вот ловушка захлопнулась. Злоба, гнев, бешенство сплелись в один единый порыв. Богиня кричала, билась в стену, требовала, чтобы ее выпустили. Сейчас она напоминала сумасшедшую фурию, а не умную и хитрую богиню. Казалось, все это лишило ее рассудка, и теперь она билась в стену, словно не понимала, что пробиться невозможно. Аид что-то говорил, но она не слышала и не хотела слышать. Лишь спустя время, окончательно осознав, что выхода нет, Аилса остановилась. Всего на мгновенье она стояла, как застывшая скульптура, а потом истерически засмеялась, падая на колени. Она смеялась и рыдала сквозь слезы, было не разобрать плачет она или все же чему-то радуется. Было ясно одно, женщиной овладела истерика.
-Ты блуждаешь впотьмах, здесь нет света, нет жалости. В подземном мире простились с жизнью и куда более великие герои, чем ты. Как было глупо верить в свет, и то, что можно со мной так обойтись. Я признаю свои ошибки и не когда не сделаю в будущем оплошность, но ты зашла слишком далеко.
Пока Аид говорил, Аилса вдоволь насмеялась и нарыдалась. Смахнув со своих щек слезы, Аилса медленно встала на ноги. Она просто стояла напротив Аида, разделяемая магической стеной, и смотрела на него исподлобья, улыбаясь. Богиня была за стеной, в крепкой ловушке, но улыбка у нее была такая, словно все это ей безразлично, что со всем этим она с легкостью справится.
- … Видишь свою жизнь, можешь перерезать её, либо живи здесь до конца существования мира! Ты больше не увидишь свет, я тебе обещаю, а все твои слуги сгорят в моей тени величия.
Аилса даже не обернулась, не посмотрела на свою нить жизни, лишь прожигала взглядом бога подземного царства и улыбалась. Внезапно она сделала шаг вперед и приложила ладонь к магической стене, испытывая невыносимую боль кожей. Однако ни один мускул не дернулся на ее лице. Она привыкла к боли, она была покровительницей боли, она сама была болью!
-Мне не нужен свет, Аид. – Прошептала она бесцветным голосом. – Ты убил во мне все светлое своим предательством. Алисы уже давно нет, ты сам перерезал ей горло… Есть только я – тьма. Ты можешь лишь попытаться уничтожить моих приспешников, но я слишком долго была на свободе... Всех тебе не убить. Тьма никогда не исчезнет.
- Ты меня так умело использовала все эти дни, но если хочешь добиться истинной победы, не проявляй слабость. Зря ты меня выпустила, я бы так не сделал.
-Настоящий способ отомстить врагу — это походить на него. – Усмехнулась Аилса, ей теперь было нечего терять. - Я шла по твоим следам. Ты тоже оказался слаб против меня, так что можешь говорить мне это, только находясь на безопасном расстоянии. Каким трусом ты был, таким и остался. Без кучки своих жалких воинов ничего не можешь сделать. А еще ты глупец. Глупец, если не понимаешь, почему я тебя выпустила…
-Что ты теперь мне скажешь, когда я уже окончательно закончил нашу историю?
-Скажу, что это не конец. Не придумали еще таких стен, которые смогли бы удержать меня. Это лишь временно, я все равно окажусь на свободе. – Она сказала это таким тоном, что можно было не сомневаться в правдивости ее слов. – А пока я здесь, можешь спать спокойно, мой господин.
Аилса в последний раз улыбнулась ему, после чего развернулась и пошла к нити, где села на пол и стала смотреть в одну точку, покачиваясь из стороны в сторону. Словно, сошедшая с ума женщина…